Francesco Rosi (15 novembre 1922 – 10 gennaio 2015)

francesco rosi

    Filmografia

    Regista

    • Camicie rosse (1952), alcune scene (regia di Goffredo Alessandrini)

    • Kean – Genio e sregolatezza, co-regia di Vittorio Gassman (1956)

    • La sfida (1958)

    • I magliari (1959)

    • Salvatore Giuliano (1962)

    • Le mani sulla città (1963)

    • Il momento della verità (1964)

    • C’era una volta… (1967)

    • Uomini contro (1970)

    • Il caso Mattei (1972)

    • Lucky Luciano (1973)

    • Cadaveri eccellenti (1976)

    • Cristo si è fermato a Eboli (1979)

    • Tre fratelli (1981)

    • Carmen (1984)

    • Cronaca di una morte annunciata (1987)

    • 12 registi per 12 città (1989) – documentario

    • Dimenticare Palermo (1990)

    • Diario napoletano (1992)

    • La tregua (1997)

        Sceneggiatore

        • Bellissima (1951)

        • Processo alla città (1952)

        • Racconti romani (1955)

        • Il bigamo (1956)

            Regista e sceneggiatore

            Soggetti originali

            • La sfida (1958)

            • I magliari (1959)

            • Salvatore Giuliano (1962)

            • Le mani sulla città (1963)

            • Il momento della verità (1964)

            • C’era una volta… (1967)

            • Il caso Mattei (1971)

            • Lucky Luciano (1973)

            • Diario napoletano (1992)

                Soggetti non originali

                • Kean – Genio e sregolatezza (1956, soggetto di Dumas e Sartre)

                • Uomini contro (1970, soggetto di Emilio Lussu)

                • Cadaveri eccellenti (1976, tratto dal romanzo di Sciascia Il contesto)

                • Cristo si è fermato a Eboli (1979, tratto dall’omonimo romanzo di Carlo Levi)

                • Tre fratelli (1981, tratto dal racconto Il terzo figlio di Platonov)

                • Carmen (1984, tratto dall’opera lirica di Bizet)

                • Cronaca di una morte annunciata (1987, tratto dall’omonimo romanzo di García Márquez)

                • Dimenticare Palermo (1990, tratto dall’omonimo romanzo di Edmonde Charles-Roux)

                • La tregua (1996, tratto dall’omonimo romanzo di Primo Levi)

                http://it.wikipedia.org/wiki/Francesco_Rosi

                Informazioni su Marco Vignolo Gargini

                Marco Vignolo Gargini, nato a Lucca il 4 luglio 1964, laureato in Filosofia (indirizzo estetico) presso l’Università degli Studi di Pisa. Lavora dal 1986 in qualità di attore e regista in rappresentazioni di vario genere: teatro, spettacoli multimediali, opere radiofoniche, letture in pubblico. Consulente filosofico e operatore culturale, ha scritto numerose opere di narrativa tra cui i romanzi "Bela Lugosi è morto", Fazi editore 2000 e "Il sorriso di Atlantide", Prospettiva editrice 2003, i saggi "Oscar Wilde – Il critico artista", Prospettiva editrice 2007 e "Calciodangolo", Prospettiva editrice 2013, nel 2014 ha pubblicato insieme ad Andrea Giannasi "La Guerra a Lucca. 8 settembre 1943 - 5 settembre 1944", per i tipi di Tra le righe libri, nel 2016 è uscito il suo "Paragrafo 175- La memoria corta del 27 gennaio", per i tipi di Tra le righe libri; è traduttore di oltre una trentina di testi da autori come Poe, Rimbaud, Shakespeare, Wilde. Nel 2005 il suo articolo "Le poète de sept ans" è stato incluso nel 2° numero interamente dedicato a Arthur Rimbaud sulla rivista Cahiers de littérature française, nata dalla collaborazione tra il Centre de recherche sur la littérature français du XIX siècle della Università della Sorbona di Parigi e l’Università di Bergamo. È stato Presidente dell’Associazione Culturale “Cesare Viviani” di Lucca. Molte sue opere sono presenti sul sito www.romanzieri.com. Il suo blog è https://marteau7927.wordpress.com/ ****************** Marco Vignolo Gargini, born in Lucca July 4, 1964, with a degree in Philosophy (Aesthetic) at the University of Pisa. He works since 1986 as an actor and director in representations of various kinds: theater, multimedia shows, radio plays, readings in public. Philosophical counselor and cultural worker, has written numerous works of fiction, including the novels "Bela Lugosi è morto", Fazi Editore 2000 and "Il sorriso di Atlantide," Prospettiva editrice 2003, essays "Oscar Wilde - Il critico artista," Prospettiva editrice in 2007 and "Calciodangolo" Prospettiva editrice in 2013, in 2014 he published together with Andrea Giannasi "La guerra a Lucca. September 8, 1943 - September 5, 1944," for the types of Tra le righe libri, in 2016 he published "Paragrafo 175 - La memoria corta del 27 gennaio", for the types of Tra le righe libri; He's translator of more than thirty texts by authors such as Poe, Rimbaud, Shakespeare, Wilde. In 2005 his article "The poète de sept ans" was included in the 2nd issue entirely dedicated to Arthur Rimbaud in the journal "Cahiers de littérature française II", a collaboration between the Centre de recherche sur la littérature français du XIX siècle the Sorbonne University Paris and the University of Bergamo. He was President of the Cultural Association "Cesare Viviani" of Lucca. Many of his works are on the site www.romanzieri.com. His blog is https://marteau7927.wordpress.com/
                Questa voce è stata pubblicata in Cinema, Film, Notizie. Contrassegna il permalink.

                2 risposte a Francesco Rosi (15 novembre 1922 – 10 gennaio 2015)

                1. laurin42 ha detto:

                  Memorabili i suoi BN! Ed i suoi punti di vista! Molto condivisi ovviamente…
                  Era un caro amico di mio padre
                  Love
                  L

                Lascia un commento

                Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

                Logo WordPress.com

                Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

                Foto Twitter

                Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

                Foto di Facebook

                Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

                Google+ photo

                Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

                Connessione a %s...